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domingo, 24 de março de 2013

Bactérias


Características e Reprodução.

Partes de uma bactéria na imagem acima.
As bactérias são organismos unicelulares com tamanho microscópico, medindo cerca de 0,2 a 1,5 μm de comprimento, sendo em média dez vezes menores do que uma célula eucarionte.

Normalmente possuem uma rígida parede celular que envolve externamente a membrana plasmática, constituída por uma trama de peptídeos (proteínas) interligados a polissacarídeos (açúcares), formando um complexo denominado de pepdidoglicnas. Essa substância é responsável pela forma, proteção física e osmótica do organismo.

Algumas espécies de bactérias possuem uma cápsula uniforme, espessa e viscosa, atribuindo uma proteção extra contra a penetração de vírus (bacteriófagos), resistência à ofensiva dos glóbulos brancos (fagocitose), além de proporcionar adesão quando conjuntas em colônia.

Considerando o aspecto estrutural geral, uma bactéria é basicamente constituída por uma membrana plasmática. Podendo essa invaginar, formando uma dobra (mesossomo) concentrada em enzimas respiratórias.

Mergulhados no hialoplasma existem: um único filamento de DNA circular, contendo todas as informações (genes) necessárias ao funcionamento biológico bacteriano; vários ribossomos dispersos no hialoplasma; e grãos de glicogênio, utilizados como reservatório de nutrientes.

O material genético localiza-se normalmente em uma região chamada de nucleoide, havendo, em alguns casos, moléculas menores de DNA (os plasmídeos), contendo genes que desempenham funções diversas, por exemplo: resistência a antibióticos e ação tóxica injetada em bactérias competidoras, induzindo a degradação (morte).

 Os tipos de bactérias de vida livre ou vida colonial.
Tipos de bactérias na imagem acima.
As locomoções de muitas bactérias ocorrem por batimento flagelar, longos filamentos formados por fibrila, um arranjo estrutural diferenciado dos flagelos de eucariotos. Outros anexos como os pelos ou fimbrias também podem auxiliar no deslocamento, intercâmbio (conjugação) de material genético entre bactérias ou até mesmo facilitar a aderência e infecção a um hospedeiro.

De acordo com a forma e afinidade colonial das bactérias, elas podem ser classificadas em: cocos, bacilos, espirilo, vibriões, estafilococos, sarsina, estreptobacilos e diplococos.
Nutrição:

Bactérias autotróficas: capazes de produzir as substâncias orgânicas que lhes servem de alimentos, a partir de substâncias inorgânicas. Existem dois grupos de bactérias autotróficas: as fotoautotróficas e as quimioautotróficas.

Bactérias fotoautotróficas: a fonte de energia utilizada na produção de substâncias orgânicas é a luz. Estão nesse grupo as proclorófitas (são dotadas de clorofila dos tipos a e b e não apresentam ficobilinas), cianobactérias (apresentam apenas a clorofila a, além de ficobilinas azul e vermelha) e as sulfobactérias (realizam um tipo de fotossíntese em que as substâncias doadoras de hidrogênio são os compostos de enxofre. Possuem um tipo especial de clorofila, a bacterioclorofila).

Bactérias quimioautotróficas: utilizam oxidações inorgânicas como fonte de energia para sintetizar substâncias orgânicas a partir de gás carbônico e átomos de hidrogênio.

Bactérias heterotróficas: a maioria das espécies de bactérias apresenta nutrição heterotrófica, ou seja, alimentam-se de matérias orgânicas produzidas por outros seres vivos. O processo que permite que elas utilizem a energia dos alimentos são a respiração celular e a fermentação. As bactérias heterotróficas são classificadas em saprofágicas e parasitas.

Bactérias saprofágicas: obtêm alimento a partir de matéria orgânica sem vida, como cadáveres.

Bactérias parasitas: obtêm alimento a partir de tecidos corporais de seres vivos, em geral, causando doenças.

Reprodução:Apresentam reprodução assexuada por divisão binária. Existem três tipos de reprodução bacteriana:
  
Esporogênese ou esporulação: o cromossomo bacteriano duplica-se e uma das cópias      cromossômicas isola-se do resto da célula, sendo envolvida por uma membrana plasmática. Em seguida forma-se uma parede espessa em torno dessa membrana , constituindo o endósporo. O restante do conteúdo celular degenera e a parede da célula original se rompe, libertando o endósporo.

Recombinação genética em bactérias: as bactérias não apresentam reprodução sexuada, mas em algumas espécies existe uma recombinação genética, que é a mistura de genes entre indivíduos diferentes. Existem três tipos de recombinação genética: a transformação bacteriana (absorção de moléculas de DNA dispersas no ambiente, provenientes de bactérias mortas e decompostas), transdução bacteriana ( transferência de moléculas de DNA de uma bactéria para outra, tendo como vetor um bacteriófago) e conjugação bacteriana (transferência de moléculas de DNA diretamente de uma bactéria para outra através de um tubo sexual chamado pili existente apenas em bactérias doadoras)

Krukemberghe e Fabiana Serra


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